МАОУ СШ № 81
Красноярск
  • Детский телефон доверия

    «Телефон доверия. Наберите номер…» Очень часто в жизни каждого человека бывают минуты, когда хочется, чтобы тебя выслушали, посочувствовали, помогли советом. Но всегда ли мы знаем, куда обратиться за помощью, куда необходимо позвонить в нестандартной ситуации?
    Детский телефон доверия.

    «Телефон доверия. Наберите номер…»

    Очень часто в жизни каждого человека бывают минуты, когда хочется, чтобы тебя выслушали, посочувствовали, помогли советом. Но всегда ли мы знаем, куда обратиться за помощью, куда необходимо позвонить в нестандартной ситуации?

    Иногда накатывает такая грусть, а близкие люди – «вне зоны доступа». Или, что ещё тяжелее, душевную боль тебе причинил именно он, самый родной человек... Что делать в такой ситуации?  В жизни каждого человека вне зависимости от его возраста бывают такие моменты, когда ему может понадобиться поддержка, когда нужен будет беспристрастный слушатель, который поможет разобраться в себе, сложной ситуации. Не с каждой проблемой пойдёшь к родным, да и друзья не всегда готовы поддержать. Правильное решение в этот момент – обратиться к специалисту. Одним из самых доступных видов психологической помощи является анонимная «горячая линия», «детский телефон доверия».

    Что же такое телефон доверия? 

    Данная социальная услуга предоставляет тебе возможность быть выслушанным и понятым. «Телефоны доверия» бывают разные: специализированные (для детей и подростков, для страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, «телефоны доверия» для женщин, переживающих насилие в семье и т.д.); кризисные (консультанты работают с людьми, находящимися в состоянии острого переживания горя, травмы); просто «горячие линии». Здесь тебе дадут шанс выговориться, сформулировать проблему. Возможно,  снабдят полезными контактами.

    ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

    Единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122. 
    Звонок анонимный бесплатный со всех телефонов. Действует круглосуточно. Если помощь нужна срочно, обязательно позвоните по этому номеру. Сюда можно обратиться с любыми проблемами, в том числе поговорить о суицидальных мыслях или тревоге за близких в этой связи.

    Кто берёт трубку телефона?

    В большинстве случаев тебе ответит психолог. Реже – юрист, психиатр, социальный работник. Это подготовленные консультанты: профессионалы или волонтёры, прошедшие специальное обучение и стажировку.

    На специализированных «телефонах доверия», как правило, работают люди, не понаслышке знающие о бедах, с которыми им звонят. У консультантов есть ряд твёрдых профессиональных принципов: они принимают звонящего человека таким, какой он есть; они не оценивают и не критикуют, но всегда готовы помочь по-другому взглянуть на ситуацию.
    Они не дают советов и рецептов, но поддерживают абонента в его поиске выхода из критической ситуации.


    Какая польза от телефона доверия?

    Что ты получаешь, набрав заветный номер? Первое и самое главное – живой голос в телефонной трубке и уши, готовые тебя выслушать. Человек на том конце провода готов ждать, пока иссякнут твои слёзы; верит, что ты справишься; знает, что у тебя есть опора в жизни.

    «Телефон доверия» имеет базу контактов – от номера детской «Скорой помощи» до адреса ближайшего к твоему дому наркодиспансера.

    Твоё обращение остается анонимным – тебе не нужно скрывать детали, стыдиться собственных чувств.

    Это быстрая помощь здесь и сейчас, когда у тебя нет возможности искать психолога для личной консультации.

    Памятка подростку «Если ты попал в трудную ситуацию»

    Если ты попал в трудную ситуацию, не впадай в панику или депрессию. Постарайся проанализировать свое положение с максимальной четкостью.

    • Определи, кто создал трудную ситуацию. Если ты сам, значит, возьми ответственность на себя. Подумай, с кем ты мог бы откровенно поговорить о своем положении.
    • Не оставайся со своей болью один на один. Ложь – это ещё одна проблема для тебя.
    • Со своей тайной обращайся осторожно. Не перекладывай её на плечи своего друга, который реально не может тебе помочь, но будет очень сильно переживать за тебя. Тебе от этого не будет легче.
    • Постарайся обратиться к взрослому человеку, у которого жизненный опыт больше твоего и  который может помочь тебе реально. Это могут быть родственники или родители.
    • Переступи через свой страх перед родительским гневом. Ты его заслужил, и с этим ничего не поделаешь. Гроза проходит, и вновь сияет солнце.
    • Верь, что ты сможешь исправить положение, главное – ничего не бойся. Страх – это не твой спутник и друг. Пусть страх дружит с одиночками! А ты не один! Если ты попросил помощи, тебе всегда помогут!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике